当前位置:首页
> 资讯中心 > 工作动态
“换位体验”换出执法服务新气象

发布日期:2017-09-01访问次数:字号:[ ]


    “换位体验促使我们站在服务对象的角度作换位思考,通过这个活动找到工作短板,找到服务盲点,既改进了工作,又提升了服务质量。”在“假如我是他”服务实践中,济南市劳动保障监察支队要求党员干部通过“我当一次服务对象、我为服务对象办一次事”的“换位体验”来知不足、补不足。参加体验的干部纷纷表示,只有亲身体验后才知道工作怎样改进、服务怎样提升更对服务对象需求的路子。

      8月21日至9月6日,市劳动保障监察支队副处级以下党员干部到市中区大观园街道人力资源和社会保障服务中心开展换位体验活动,通过“我当一次服务对象、我为服务对象办一次事”活动,以普通群众身份和普通办事员身份有针对性地体验,不做样子,不走过场,扎扎实实开展服务实践活动。让劳动保障监察员体验一把群众到服务大厅办事的过程,切身感受群众的难处,查找工作方式、工作作风方面存在的问题,为今后工作开展找到了新思路。

      通过“换位体验”活动,发现服务对象反映比较强烈的问题,并及时想办法解决。

      一是针对部分用人单位反映书面审查工作需提供的材料过多,特别是外地驻济分公司的银行账、现金账等资料不在本地的实际,支队启动劳动保障监察大数据建设,将书面审查工作由线下转为线上开展,用人单位只需将材料上传至网络系统就可以,有效减轻服务对象的负担,提高了执法效能。

      二是针对用人单位和劳动者反映的案件办理周期过长的问题,支队开展维权案件效能大提速行动,所有举报投诉案件、省厅转办案件、媒体关注案件均实现增速提质,将法定60个工作日办结提前至45个工作日办结,使服务对象切实感受到服务实践活动带来的变化。

      三是针对窗口服务中存在的问题,在全支队积极推行“三心、二意、一提高”转作风活动,“三心”即诚心、细心、耐心,“二意”即责任意识、服务意识,“一提高”即提高综合业务素质,增强业务本领,提升服务水平,树立良好形象。通过转作风,使党员干部自觉把自己摆在办事群众的位置上,用真心和真感情做好执法服务工作。

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统